注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈毅博客

趋势判断100%,常关注^o^

 
 
 

日志

 
 
关于我

驱动操盘体系创始人

网易考拉推荐

2015年收官战操作策略  

2015-12-27 11:57:59|  分类: 股坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年收官战即将打响,按照历史规律,圣诞节后小幅上涨的概率比较大。但出现跨年行情的可能性,从今年的局面分析可能性不高。结合近期走势看,创业板已经提前开始出现休整,这个修整至少是日线级别的,目前没有走完,所以我觉得从这个角度看,最后一周的四个交易日,应该不会出现大幅反弹。


所以我们的策略是把握差异化行情,重点跟踪强势股首次回落机会,严格控制仓位,大盘股仅作风向标不参与。这是最后四天的主要思路。


下面先说上证指数,最近半个月上证指数看似明显强于创业板,但出于以下原因,我们没做参与:

上证指数的上涨龙头板块的持续性极低,地产龙头股均已停牌,没有了龙头的带动后面资金就会分散;券商看着强势而且容易拉动人气,但大家是否发现,该板块到现在为止也没涨过11月的高点,也就是说如果11月初买券商,到现在还是亏损的,这是典型的涨一天跌一周的板块,切忌追涨杀跌;而酿酒医药,我感觉是只有弱势行情机构才会抱团取暖的。目前上证指数成交量低迷,类似12年,而酿酒医药板块整体看牛市涨幅最低,正所谓牛市拼题材,熊市看业绩,所以这个可定义为弱势补涨行情。所以综上,哪个板块也不像是短期可以轻松做出差价的,我们就没参与。


我们一直重点关注的中小板和创业板,年末开始也明显分化,我说过,股灾后已经有很多投资者开始回本了,甚至市值已经创出新高了,针对于9月开始的行情,已经可以给他定性为自救解套行情。凡是参与的,多多少少都可以挽回些损失。从反弹行情的历史运行规律看,反弹前期跌幅一半的位置是个压力,因为这个时期很多低位回补的投资者已经解套,存在大面积离场抛压。如09年,上证反弹幅度恰恰是08年跌幅的一半。中小板09年在反弹一半位置先诱多加速然后也出现了20%的振幅。目前创业板已经反弹了股灾跌幅的一半,很多人已经解套离场或者获利丰厚。所以这个位置谨慎一些没有坏处,或许诱多在突破创新高,然后调整,也或许这样横盘阴跌几周左右再选择方向。所以目前是到了一个不确定性最大的时期,这种时期反映到市场就是分化。


诱多行情随时出现,大家千万不要追高,比如上周的券商,追进去两天就能浮亏20%,那时候你的心态就乱了。还有一种短周期诱多可能像周一可能借助申购资金解冻会有冲高或高开,然后随时可以套住这些追涨资金,套人的手段多样,一旦中招很难短期回本。大家要小心!防患于未然,好的心态决定高度,有计划的行动决定成败!


这种分化的行情对于投资者手中的个股也要区别对待了。要舍弃高位转势的股票,比如高位发现量能萎缩接近一半,然后近期跟随创业板跌回5日线下,然后上方还有5天以上的筹码区反压,如果发现手中有我说的这类股票就要小心,当然这不是让你杀跌出去,而是要等诱多上涨或反弹出现的时候高抛,不要到时候又忘记了知行合一,看到上涨就改为不断加仓,好多投资者的钱都是这么亏没的。对于强势股票,特别是目前仍然维持在5日线上的股票,盈利幅度大于10%后也不用着急卖出,给自己制定个止盈位,比如最简单的收盘看五日线,不破不卖,这样就不容易错失拉升周期了。


我们计划仍是重点跟踪强势股首次回落的短线机会。抱团取暖的行情越来越明显,分化还会延续,最后一周,我们继续降低操作频率,看不懂就不做,守住利润为主。绝不追涨,稳中求胜。

  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017