注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈毅博客

趋势判断100%,常关注^o^

 
 
 

日志

 
 
关于我

驱动操盘体系创始人

网易考拉推荐

创业板集中发行对市场的影响  

2009-12-08 16:29:25|  分类: 股坛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继首批28家公司集体登陆创业板之后,第二批挂牌的创业板公司也启动招股。12月8日,同花顺等8家公司将发布招股意向书。而创业板的集中发行到底对股市能够产生哪些影响呢?

有不少人认为,股市中的资金会流向新出的创业板,而直接导致2板市场被“抽血”。

这很肤浅。股市很复杂,举个例子:

假定某一地区新开业了一家百货商店,那么按照以上理论,如果这一地区开设其他百货将对原来那家造成冲击。但是,实际上却未必是这样的。如果这两家搞得好、做的大,营业额反而会增加,因为它吸引了其他地区的客户,把2家之间的矛盾转化成,地区商业与地区商业的矛盾。

看看北京西单商业区,为什么众多企业选择在此开设大店营销?看看北京东直门的“鬼街”,众多饭店云集在此,如果他们的销售额会下降,那早把店面搬到空旷之处了。就因为这里有市场人气,所以使得他们长期繁荣。

同样,在世界都看好的中国股市,不缺乏例子中所谓的2板市场被直接“抽血”。目前资金面不会短缺,从第一批创业板集中上市的申购中签率来看,申购资金超过发行量的百倍,而当时2板市场也看不出大量资金出逃的迹象,因此,目前中国市场的资金面不存在短缺的问题。

我们再来从第一批创业板集中上市的时期,对此进行分析分析,10月是创业板集中申购到集体上市的月份,在此期间,上证指数当月上涨7.79%。而第一批创业板股票集体上市后,11月上证指数再次上涨6.66%。

单分析10月11月的上证指数,在外围市场纷纷企稳的情况下,行业景气度在不断回升,市场本身就存在着向上的动力,技术上月K线在7月金叉后进入中长期多头市场,因此,市场长期的趋势就是向上,创业板的发行这种外在因素并没有左右市场改变方向,市场还是按照本身的运行规律运行着。

因此,这次集中发行创业板,对市场的趋势影响不大。中国经济的复苏与通货膨胀的预期仍然是决定中国A股市场长期走势的重要因素,市场有对突发性事件进行消化的能力,中长期的趋势不会轻易改变。

另外还有一点值得注意,创业板的高市盈率发行可能会对投资者申购以及持有创业板个股的信心产生动摇,必定中小板许多股票的估值优势远远超过创业板中的股票,主力资金在各版块之间的轮动效应可能随时会出现。当创业板估值过高时, 把我轮动节奏显得很难,但当创业板价值回归到合理区域后,很有可能再起一波爆炒行情。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017